首页
您当前的位置: 首页 > 返回首页
 Article Details
刘鸿武教授应邀来非洲研究中心作讲座

发布日期: 3/27/2013  作者: shcasadmin   浏览次数: 741   Return


3月26日,浙江师范大学非洲研究院院长、博士生导师、外交部中非联合研究指导委员会委员刘鸿武教授,应邀为我校非洲研究中心的研究生作了题为《非洲发展大势的中国判断与选择》的讲座。刘教授从习近平主席首次出访非洲讲起,高度肯定中非关系在中国对外战略中的重要地位,认为非洲是中国发展的机遇,中国也是非洲发展的机遇。非洲最近12年来经济的快速发展和国际地位的提升得益于中非合作的推动。刘教授从东西方视角比较的角度,分析了非洲发展大势,认为在未来的20年,非洲将成为第二个中国,成为推动世界经济发展的发动机。刘教授还对进一步深化中非合作提出了自己的看法。最后,刘教授结合非洲研究的学科建设谈了自己的经验和体会。报告会由张忠祥教授主持,中心主任舒运国教授出席。