Article Details
上海师范大学非洲研究中心工作简报(2012年第1期)

发布日期: 7/30/2012  作者: shcasadmin   浏览次数: 615   Return



教育部区域和国别研究培育基地
上海师范大学非洲研究中心
 
工作简报
 
2012年第1期(总期第1期)
 
本期目录:
1、中心获批教育部区域和国别研究培育基地
2、召开“非洲一体化与中非关系”国际学术研讨会
3、刘贵今大使报告会
4、博茨瓦纳大学前副校长Dr. Frank Youngman报告会
5、华东师范大学沐涛教授报告会
6、中心主任舒运国教授在《人民日报》发表评论文章
7、中心主任舒运国就穆尔西访华接受《文汇报》专访
8、中心向教育部国际司报送内部报告
9、刘伟才博士参加“国际传媒与中非关系”研讨会
10、中心成员何烈辉先生在牛津大学发表主旨演讲
11、张忠祥教授完成2012年度外交部课题
 
上海师范大学非洲研究中心编
2012年8月
 
1、中心获批教育部区域和国别研究培育基地
       3月22-23日,教育部区域和国别研究培育基地第一次工作会议在浙江师范大学召开。教育部副部长郝平出席会议并做主旨报告,相关单位的领导、首批37个培育基地的负责人、各高校外事部门负责人、相关学科专家学者共200余人与会。上海师范大学非洲研究中心正式成为教育部区域和国别研究培育基地。
       上海师范大学非洲研究中心成立于1998年,是国内高校中成立较早的非洲研究机构,是教育部“中非高校20+20合作计划”和外交部“中非联合研究交流计划”的合作单位。
        中心由中国非洲史研究会副会长、教育部智力援非专家、国内著名非洲研究专家舒运国教授领衔,专职研究人员6名,兼职研究人员6名,特聘研究人员3名。中心研究方向有:非洲经济研究;非洲历史、文化和宗教等综合研究;非洲国际关系与中国对非政策研究;中国对非语言文化推广政策研究。
       今后,中心将继续着力于非洲经济、非洲区域一体化和南部非洲的研究,保持和深化本中心的研究特色。加强对非洲城市化、非洲经济政策、非洲外贸和航运的研究。进一步拓展研究范围,加强对非洲历史文化、非洲民族和宗教、中国特色对非洲政策等问题的研究。
 
2、召开“非洲一体化与中非关系”国际学术研讨会
       4月28日上海师范大学非洲研究中心召开“非洲一体化与中非关系”国际学术研讨会。上海师范大学党委书记陆建非到会祝贺。吉布提驻华大使Abdallah Miguil做主旨发言。尼日利亚驻华贸易Jemine Memuduaghan专员也致了词。会议由上海师范大学非洲研究中心主任舒运国教授主持。出席会议的还有上海师范大学人文学院院长苏智良,中国前驻纳米比亚大使、上海师范大学非洲研究中心兼职研究员唐振琪,上海师范大学社会科学处处长陈恒,达之路国际控股集团董事长何烈辉,吉布提驻华大使馆参赞Ismail D Jama,北欧非洲研究所教授范图·恰鲁,以及其他中外专家学者等共计30余人。与会专家就非洲一体化的历史与现状、非洲一体化组织的发展以及非洲一体化对中非关系的影响等问题进行了研讨。
       舒运国教授在会上作了题为《泛非主义与非洲一体化》的发言,认为泛非主义的“非洲一体性”理论客观上符合非洲一体化的内在本质和要求,因此成为非洲一体化的理论基础和指导思想。中心兼职研究员中国社会科学院西亚非洲研究所的李智彪作了题为《局部动荡多发态势下非洲一体化面临的挑战》的发言,认为非洲一体化面临诸如分裂分离主义、恐怖主义、西方军事干预与经济分化等方面的挑战,并就中国的应对提出了自己的看法。中国社会科学院西亚非洲研究所姚桂梅研究员作了题为《非洲跨境基础设施建设与中国方略》的发言,认为基础设施建设是当前非洲国家/区域一体化组织优先关注的重点,2012年1月31日,非洲联盟第十八届首脑会议通过了《非洲基础设施发展计划》,确定7个跨国跨区的重点项目及项目推动国,加快铁路联通和港口运力建设,以突破制约内部贸易发展的交通瓶颈。这为中国开展与非洲次区域组织的合作提供了难得的机遇。中国现代国际关系研究院研究员曾强作了题为《深化中非务实合作的策略思考》的发言,从东非共同体的快速发展以及中国同该组织开展区域性电力合作的可行性两个视角,就进一步深化中非务实合作问题提出自己的看法。
       此次研讨会是非洲研究中心获批教育部“区域与国别研究培育基地”后举行的系列活动之一,也是4月22—29日“上海师范大学国际周”的系列活动之一。人民网、《文汇报》、《解放日报》和《中国社会科学报》等媒体对其进行了报道。
 
 
3、刘贵今大使报告会
        4月26日,中国政府首任非洲事务特别代表、前驻南非大使刘贵今应非洲研究中心之邀,做了题为《新时期中非关系发展及其面临的挑战》的报告。
       刘贵今大使根据自身多年从事对非外交工作的丰富经验,以敏锐的眼光对当前中非关系的发展状况以及所面临的挑战进行了分析,从中非关系的总体发展、当前形势下非洲的热点问题以及中国的应对等几个方面进行了阐述。
       报告会是非洲研究中心获批教育部“区域与国别研究培育基地”后举行的系列活动之一。
 
4、博茨瓦纳大学前副校长Dr. Frank Youngman报告会
        6月7日,博茨瓦纳大学前副校长Dr. Frank Youngman应邀来非洲研究中心交流,为中心研究生作题为“Botswana —a shining example of African development?”的报告。报告会由张忠祥教授主持,中心主任舒运国教授出席。
        Dr. Frank Youngman首先简要讲述了博茨瓦纳的历史,继而论述了博茨瓦纳的现状,主要包括政治体制、经济发展等,同时也列举了一些社会问题,如发展中的社会福利问题、艾滋病问题等等。最后提出,从原先的殖民地到现在成为非洲有名的快速发展的国家,博茨瓦纳前景是值得乐观的,当然同时也存在许多需要解决的问题。并提倡中非友好。
 
5、华东师范大学沐涛教授报告会
        6月19日,华东师范大学非洲研究所所长沐涛教授应邀为非洲中心研究生作了题为“以色列与黑非洲国家关系之演变”的学术报告。
       沐涛教授首先分析了在冷战的国际大背景下,刚刚建国的以色列为赢得更多的支持,而大力发展同黑非洲等第三世界国家的关系,从20世纪60年代至今不断扩大其对这些国家的影响力。大致分为三个阶段:1960年-1971年——蜜月期,以色列对非洲投入了大量经济和军事的援助;1971年-1982年——中段期,以色列因宗教、战争等原因和黑非洲国家,特别是其中伊斯兰国家关系紧张,对乌干达的恩德培机场突袭事件是其中的典型例子;1982年至今,由于以色列和埃及等伊斯兰世界国家关系趋于缓和,它同黑非洲国家的关系也日渐改善,特别是因接受大量法拉沙人移民等原因主要和埃塞俄比亚有着密切联系。沐教授指出,以非之间互惠多于矛盾,因此需要进一步巩固相关国家的关系,促进世界和谐发展。
本场讲座增进了同学们对以非关系的了解,在目前国内对这一关系的研究仍然相对不足的情况下,具有很好的引导作用。同时,沐教授以以非关系为个案,为研究生展示了从事非洲研究的方法论,使学生受益匪浅。
 
 
6、中心主任舒运国教授在《人民日报》发表评论文章
       上海师范大学非洲研究中心主任舒运国教授在2012年7月19日的《人民日报》上,发表题为《非洲迎来发展的黄金机遇期》的评论文章。舒教授是国内著名的非洲研究专家,多次在《人民日报》上发表评论文章。本篇文章中,舒教授认为,“世界经济不景气,令非洲经济遭遇不小的挑战。不过,外部环境的恶化,并没有改变非洲经济增长的趋势。”
 
7、中心主任舒运国就穆尔西访华接受《文汇报》专访
       埃及总统穆尔西8月28日抵达北京开始对中国为期3天的国事访问,穆尔西的大国外交为何首选中国?上海师范大学非洲研究中心主任舒运国教授接受了《文汇报》专访,舒运国教授认为,穆尔西出访中国意在调整埃及在穆巴拉克时代过于依赖西方的外交基调,推行以保证埃及利益为目的的平衡的独立外交、在东西方国家间保持新的平衡,并寻求中国在经济政治方面的支持。具体参见《文汇报》2012年8月29日国际版文章《穆尔西大国外交为何首选中国》。
  
8、中心向教育部国际司报送内部报告
       根据教育部《区域和国别研究基地培育和建设实施办法》的要求,“区域和国别研究基地应当逐步成长为本领域具有专业优势和重要影响的智囊团和思想库,并发挥学术研究、人才培养、决策咨询、国际交流等多方面的功能和作用。”上海师范大学非洲研究中心于8月27日向教育部国际司提交内参一份,作者为张忠祥教授。
 
9、刘伟才博士参加“国际传媒与中非关系”研讨会
        5月8—9日,“国际传媒对中非关系报道视角及对中非关系影响”国际学术研讨会在北京召开。来自12个非洲国家、30家国内单位的共100多名专家学者和媒体工作人员出席了研讨会,就西方媒体对中非关系的报道及影响、非洲媒体对中非关系的报道及影响、中国的应对等三大方面的议题展开发言和讨论。非洲研究中心成员刘伟才参会并作题为《用讲述还原真相:浅谈外媒歪曲误解中非关系的应对》。
        刘伟才的报告通过对BBC纪录片《When China Met Africa》拍摄背景和2010年10月“科蓝煤矿枪击事件”相关报道的分析,提出了尽量不与外媒歪曲和误解性报道正面对抗、通过讲述报道所涉背景和特殊环境的方式还原事情真相的建议。
       本次研讨会由外交部“中非联合研究交流计划”主办,中国社会科学院西亚非洲研究所承办。
 
 
10、中心成员何烈辉先生在牛津大学发表主旨演讲
       5月5日,应英国牛津大学邀请,非洲研究中心成员、达之路集团董事长何烈辉出席了“2012牛津大学泛非会议”,并发表主旨演讲。
       何烈辉以“建立可持续发展的合作伙伴关系:重新定义中非商业关系的未来”为题,阐述了他对中非关系的看法,和与会者分享了他在非洲的一些经历,并对提问做出了积极的响应,获得与会代表的好评。会后,BBC对何烈辉进行了专访。
      “2012牛津大学泛非会议”由牛津大学非洲学会主办,主题为“为新一代建立能力:非洲的年轻领导力”。本次会议是英国最大的非洲学生聚会,旨在讨论这一世纪非洲新的一代年轻领导人们所遇到的挑战。会议聚集了来自全球的数百名年轻院士、学者、企业家和政治家等。
  
11、张忠祥教授完成2012年度外交部课题
      《中非合作论坛研究》是张忠祥教授承担的外交部2012年度“中非联合研究交流计划”出版资助项目,项目经费8万元。今年5月该项目已经通过外交部组织的专家评审,即将出版。
      “中非联合研究交流计划”是温家宝总理在2009年召开的第四届中非合作论坛上提出的新八项举措之一,旨在促进中非学者之间的交流和中国学者对非洲的研究,服务于中非关系的大局。该项交流计划具体由外交部负责实施。