中国现代国际关系研究院徐伟忠研究员莅临非洲研究中心做讲座

发布日期: 2019/04/01  作者:    浏览次数: 62   返回

        3月29日,中国现代国际关系研究院非洲研究所所长徐伟忠研究员,来到上海师范大学非洲研究中心,为研究生做了一场精彩的讲座,讲座题目为《世界变局下的中非关系透视》。上海师范大学人文与传播学院张忠祥教授主持了本场讲座。


 主讲人  徐伟忠研究员    

主持人  张忠祥教授


        讲座伊始,徐伟忠研究员引入了讲座的第一部分“世界变局”,当今世界处于一个百年未有之大变局,世界格局的不稳定性带来了诸多的变化和机会,各方的力量也在动态中衰退和增长。接着,徐研究员提出了他的第二个主题,即非洲在中国外交中的战略地位。他认为,首先,非洲在中国的外交中有重要的地位。非洲在一些国际问题上,曾给予我们帮助,现在也是我们研究的重要方向。第三个主题是三边合作。徐研究员认为我们应当与非洲、与美国合作,创造更多的“公共产品”,加强在诸如气候变化,流行病治理,全球治理等方面的互相协作。优势互补,相互学习,从而形成规模效应,避免援助碎化,探索相处之道,创造合作机制。


讲座现场


        完成讲座后,在场的研究生踊跃向徐研究员提问,包括来自非洲的同学在内,提出了关于非洲经济发展等诸多问题,徐研究员精彩的回答,引发了在场同学的阵阵掌声。