中国铁建工程大课堂走进阿尔及利亚校园

发布日期: 2019/01/21  作者:    浏览次数: 10   返回


    当地时间1月17日,由阿尔及利亚贝佳亚省十所高中联合举办的为期5天的教学实践和专题讲座活动正式落下帷幕。此次活动以“科学与技术”为主题,旨在让学生认识科学技术在经济社会发展中的基础性地位,引导学生思考未来职业发展方向,鼓励阿国青少年投身科学技术事业,为国家的长久发展打好基础。


    作为阿国工程领域的杰出代表,中国铁建在阿工程界声名远播,并多次主动为阿国各大高校学子提供社会实践平台。此次科技讲座,中国铁建国际集团阿尔及利亚公司受邀担任荣誉嘉宾,走进校园,为阿国学子及工程界人士奉上了一场丰盛的工程技术“大餐”,获得了社会各界的一致好评。


    1月17日,在贝佳亚连接线项目业主和监理陪同下,来自国际集团阿尔及利亚公司的两名中方工程师和一名阿籍工程师现身亚瑟阿卜戴利高中,中国铁建工程大课堂正式开讲。讲台上,是意气风发的铁建工程师;讲台下,是十所学校300余名学生代表、各大院校讲师及部分企业工程师代表。在众人瞩目中,三位铁建讲师做了主题为“桥梁、隧道和道路建设之美”的技术讲座。


    活动中,中国工程师们向台下的几百名观众展示了中国铁建最有代表性的桥梁、隧道和道路工程,让在场人员初步认识了中国铁建高超的建造技术和施工水平;以动画方式简要介绍了桥梁、隧道和道路的基本施工技艺,不仅让学生们了解了施工流程,更激发了他们投身工程行业的兴趣。此外,结合学生之前参观过的贝佳亚连接线项目PK46桥T梁预制场和赛迪艾什隧道,铁建工程师深入浅出地向观众们讲解了高速公路施工知识。理论与实践相结合,深化了青年学生对道路建设的认知。


    中国铁建的工程大课堂受到了学生们的热烈欢迎。铁建人颇有趣味的课堂讲解方式让原本枯燥的工程教学“活”了起来。学生们时而托腮思考,时而认真记录,与铁建工程师一起度过了一段难忘的学习时光。


    讲座结束后,亚瑟阿卜戴利高中校方代表登台,对铁建工程师人带来的精彩一课和铁建为学生们提供的实践机会表达了谢意,并现场向铁建工程师颁发了奖章。

    

    中国铁建作为全球最大的工程建设集团之一,扎根阿尔及利亚已有13年,中国铁建国际集团阿尔及利亚公司在谋求企业属地化滚动发展的同时,不忘回馈社会,积极履行社会责任。多年来,阿尔及利亚公司与阿国工程教育界开展了广泛的合作,为阿国学子提供技术及平台支持,助力阿国培养高端国际化工程师,进一步擦亮了中国铁建的金字招牌。


(来源:http://africa.haiwainet.cn/n/2019/0121/c3542013-31483674.html)