新研究:撒哈拉沙漠气候会“变脸” 两万年一轮回

发布日期: 2019/01/03  作者:    浏览次数: 10   返回


    美国和法国研究人员最新发现,由于地轴变动及季风活动影响,撒哈拉沙漠以及整个北非地区的气候以两万年为一个轮回周期,在湿润与干旱间变化。


    2日发表在美国《科学进展》杂志上的研究显示,地球绕太阳公转的过程中会发生地轴变动,从而影响季节间的阳光分配,每两万年地球在夏季接收的阳光水平会从高变低再恢复到高。


    具体到北非地区,在夏季阳光最充足的年份,季风活动最为活跃,这时撒哈拉沙漠气候更湿润、植被更茂盛;夏季阳光最不充足的年份,季风活动最弱,撒哈拉沙漠就会像今天一样干旱。


    在这次新研究中,研究人员分析了过去24万年间西非海岸海底沉积层中沙尘沉积情况。结果发现,沉积层中沙尘丰富就表明那些年份中撒哈拉沙漠气候相对干旱,风裹挟了更多沙尘沉积到海底;而沉积层中沙尘较少则表明撒哈拉沙漠气候相对湿润。海底沉积层的分析结果也表明,撒哈拉沙漠的气候以2万年为周期循环往复。


    论文共同作者、麻省理工学院地球、大气和行星科学系副教授戴维·麦吉说,这是一个有用的时间序列,有助于了解撒哈拉沙漠历史,确定人类何时定居在撒哈拉沙漠并穿过它走出非洲。

(来源:http://africa.haiwainet.cn/n/2019/0103/c3542013-31472964.html)