中国向坦桑尼亚移交援建图书馆

发布日期: 2018/11/29  作者:    浏览次数: 10   返回


    由中国政府援建的达累斯萨拉姆大学图书馆27日在坦桑尼亚最大城市达累斯萨拉姆正式移交。


    坦桑尼亚总统马古富力,教育、科技和职业培训部长恩达利查科等坦方官员、学者,以及中国驻坦桑尼亚大使王克、中资企业和华侨华人代表及当地民众等近千人出席了项目交接仪式。


    马古富力对中国政府的援助和中国人民表示感谢。他说,中坦两国传统友谊深厚,中国是坦桑尼亚真正的朋友。


    恩达利查科表示,达累斯萨拉姆大学图书馆将有助于坦桑尼亚大学生获取知识和技能、促进自身发展。


    王克表示,为支持坦桑尼亚发展教育,中国政府出资援建了这所图书馆,这是近年来中国政府在非洲建设的规模最大、功能最齐全、现代化程度最高的图书馆。她说,在过去两年图书馆的建设过程中,中国承建企业共为当地创造了近1500个就业岗位,并为达累斯萨拉姆大学建筑、土木工程等专业学生提供了大量实习机会。


    王克说,中非合作论坛北京峰会不久前成功召开,中国大使馆希望与坦方尽快行动起来,使北京峰会成果早日落地坦桑尼亚,为中坦互利合作增添新动力、新内涵,造福两国人民。


    据了解,该援建项目建筑总面积约2万平方米,由图书馆、孔子学院和中坦文化交流园3个部分组成。其中,图书馆建筑面积1.8万平方米,预计藏书80万册,可供2100人同时阅读。

    (来源:http://world.people.com.cn/n1/2018/1128/c1002-30430382.html)