2018中国援塞内加尔“光明行”活动正式启动

发布日期: 2018/11/18  作者:    浏览次数: 10   返回

  11月13日,2018中国援塞内加尔“光明行”活动在位于达喀尔市的比基纳国家医院正式启动。塞内加尔卫生和社会行动部代表阿洛克·瓦力、中国驻塞内加尔大使张迅、比基纳国家医院院长古伊、“光明行”活动团长林世才出席活动并讲话。中国驻塞内加尔经济商务参赞韩晓飞、“光明行”专家组成员、第17批援塞内加尔医疗队队员、比基纳国家医院医护人员及多名白内障手术患者参加仪式。

    比基纳国家医院院长古伊表示,此次活动至关重要,中方将向塞方捐赠眼科设备,并对200名白内障患者进行筛查和免费治疗。这表明中国关心塞内加尔卫生系统,并愿意助其提高医疗技术水平。

 此次“光明行”活动团长林世才介绍说,中塞两国在医疗卫生领域的合作由来已久。此次福建省卫健委受国家委托负责协调实施首次援塞内加尔“光明行”活动,中山大学眼科中心副院长陈伟蓉教授和福建医科大学附属第一医院徐国兴教授将分别率领各自的技术团队与比基纳国家医院的医护人员一起,为200名当地眼疾患者开展白内障超声乳化手术。中方专家还将与塞方医务人员开展眼科学术交流等活动,进一步增进两国友谊,深化双边合作。

    据了解,比基纳国家医院是塞内加尔第五大公立医院。自20079月起,中国开始每两年一次向该医院派遣医疗队,为当地民众提供健康服务。古伊表示,中国医疗队的加入有利于塞内加尔卫生体系的改善。

  

    中国驻塞内加尔大使张迅指出,“光明行”活动走进塞内加尔,这是两国人民真诚友好的有力见证,也是两国医疗卫生合作的又一硕果。近年来,中塞医疗卫生合作不断加强。中方每年向塞方捐赠抗疟药品,同塞方医护人员携手救助病患,还定期向比基纳医院捐赠药品和医疗器械,并多次走访内陆城市开展义诊活动,为塞方医疗事业发展贡献力量。两天后,由中国政府援助实施的迪亚姆尼亚久妇幼医院项目正式动工。他相信在中塞双方共同努力下,两国医疗卫生合作将更进一步,造福更多的塞内加尔民众。

塞内加尔卫生和社会行动部代表瓦力表示,“光明行”启动暨设备捐赠仪式证明塞中两国保持着友好的合作关系。在比基纳国家医院工作的中国医疗队专业、认真,制定并实施了一系列举措,其中包括为塞方的卫生健康领域制定培训计划,以及提供“光明行”这样的免费医疗服务。


    发言结束后,中塞两国官员在国家“光明行”专家陈伟蓉教授的引领下共同为已手术病人揭下纱布。启动仪式上,中国驻塞内加尔大使馆经济商务处参赞韩晓飞同塞卫生和社会行动部代表瓦力签署并交换了眼科设备捐赠证书。塞方代表还向张迅大使赠送了象征友谊的纪念品。

    (来源:http://africa.haiwainet.cn/n/2018/1116/c3542013-31438965.html)