萨赫勒-沃克当选埃塞俄比亚首位女总统

发布日期: 2018/10/29  作者:    浏览次数: 16   返回

    25日,埃塞俄比亚议会两院举行特别会议,批准穆拉图·特肖梅24日辞去总统的申请,并选举萨赫勒-沃克·祖德为新一任总统。后者成为该国首位女总统。


    此前一天,穆拉图·特肖梅向议会提出申请,辞去总统一职。特肖梅于2013年10月当选埃塞俄比亚总统。25日,埃塞俄比亚议会批准特肖梅的辞职申请后,一致通过选举萨赫勒-沃克出任新一任总统。


    萨赫勒-沃克出生于1950年,此前担任联合国秘书长驻非盟特别代表。她成为埃塞俄比亚首位女总统。此前,埃塞俄比亚总理阿比成立的内阁之中,女性多达半数。这显示了埃塞俄比亚在女性平等方面做出的努力。


    埃塞俄比亚是议会制国家,总统是国家的象征,不具有实权,六年一个任期。

    (来源:http://world.people.com.cn/n1/2018/1025/c1002-30363326.html)