中国非洲研究院安春英研究员为中心研究生作讲座

发布日期: 2021/06/05  作者:    浏览次数: 10   返回

202163日下午,中国非洲研究院研究员、中国社会科学院《西亚非洲》常务副主编安春英,应邀为上海师范大学非洲研究中心的研究生作了一场题为“非洲经济增长与减贫问题”的讲座。本次讲座是上海师范大学非洲研究中心“非洲经济讲堂”系列讲座的第三讲,中心主任张忠祥教授出席了本次讲座。讲座采取线上视频方式举办,由中心张瑾副教授主持,有近70名听众参与。

讲座伊始,安春英老师介绍了非洲经济增长模式与减贫的内在逻辑,概述了非洲国家减贫发展道路的探索。20世纪60年代至90年代中期为广义减贫阶段,这一阶段工业化战略的主要特点为“进口替代”和“出口促进”。20世纪90年代中期以来,非洲国家进入了以制度变革推动大规模减贫的阶段,制定了《非洲发展新伙伴计划》、《2063年议程》等减贫战略。

其次,安老师总结了当前非洲国家贫困的基本特征。非洲国家的贫困主要表现为:一是贫困人口规模长期居高不下;二是贫困人口贫困程度深;三是贫困人口主要分布在农村地区。

再次,安老师分析了新冠疫情对非洲减贫进程造成的冲击。安老师认为,新冠疫情严重拖慢了非洲地区的减贫进程,不仅导致贫困人口数量增势明显、缺粮问题加剧、收入减少、人力资本素质受损,还阻碍了政府实施减贫与发展项目。

然后,安老师从贫困人口在经济增长中的受益性、农业与农村发展和国际发展合作这三个角度出发,对非洲国家实现“2030年可持续发展目标”面临的困境进行了分析。

最后,安春英老师与线上参会的师生们就城市贫困、中外减贫政策等问题就行了互动交流,本次讲座圆满结束。

(撰稿人陶陶,系上海师范大学非洲研究中心博士生)