中国学者谈中非合作:将有四方面转型

发布日期: 2018/09/15  作者:    浏览次数: 21   返回

    中国现代国际关系研究院非洲研究所所长徐伟忠13日在北京说,未来的中非关系或将面临四方面转型。


    当日(13日),中国记协举办第123期新闻茶座,邀请徐伟忠就“中非合作新征程”与中外记者交流。他说,中非合作在2018年中非合作论坛北京峰会后,有四方面变化,也可以说是将要面临的四方面转型。


    一是中非经贸方式正在发生新的转型。徐伟忠说,中非经贸关系是“四轮驱动”的,包括贸易、投资、工程承包和援助。他说,随着中非经贸进一步深入发展,更多的推动力肯定要来自于投融资。“在这一方面中非必须努力,让中非投融资的合作更上一层楼,只有这样经贸关系才能更加深入,更加给双方提供双赢的机会。”


    二是中非合作的方式、平台和领域正向着更加多样化的方向发展。“我觉得到现在为止其实中非经贸合作的方式还是比较单一的,还是特别传统的一些合作的方式。”徐伟忠说,如果中非经贸合作要进一步发展,中国跟非洲合营合资的方式必须得加强。


    三是治国理政经验交流要更多。“授人以鱼不如授人以渔”,徐伟忠说,对非洲来说,“你给我援助,不如给我技术,不如跟我有更多的贸易和投资。”


    他认为,在这方面非洲人自己也谈得更多了,怎么样发展,怎么样更快地发展,什么样是更好的政策。非洲在这方面的要求可能更多,具体想法和计划也更多。


    四是中非合作需要从量变到质变。徐伟忠说,中非合作快速发展,创造了一个双赢的环境。但是,这种快速发展更多是一种粗放型的发展,更多体现在量的变化。“也不能说没有质,但是未来中非关系如果要有更好的发展,能够更加持久,在这一方面要强调集约性,需要转型。”


来源:http://africa.haiwainet.cn/n/2018/0914/c3542013-31396805.html