非洲经济转型系列之一:实现经济多样化是非洲经济转型的主要目标

发布日期: 2018/09/06  作者:    浏览次数: 14   返回

张忠祥BTimes财经)

编者按:中非高层频频往来、谈论友好合作,在这样的时代大背景下,不少关注国家政策动向的企业家都在思索,非洲市场会有哪些投资机遇。而要回答这一问题,就需要对非洲经济所处的阶段、特点、发展历史以及未来走向等情况有所了解。《财经时报》蒙上海师范大学张忠祥教授允许,将其原载于《上海师范大学学报》(哲学社会科学版)2016年第2期的论文《当前非洲经济转型的特点》编辑为《非洲经济转型系列》的四篇文章,重新发布,以飨读者。文章虽完成于2015年,但时至当下,其中趋势性的判断仍具有参考价值。本文为系列文章的第一篇。


20世纪90年代中叶以来,非洲经济有了20年的中高速发展,年平均经济增长率接近6%21世纪头十年,世界上经济发展最快的国家有6个在非洲,非洲已经成为世界经济增长新的一极。以英国《经济学人》杂志为代表的西方主流媒体对非洲开始看好,非洲复兴日益成为国际社会关注的话题。美国《外交政策》杂志刊文称:非洲正由世界施舍对象成为最佳投资地


与此同时,应该客观地看待非洲经济增长背后存在的问题,诸如非洲经济结构性的矛盾凸显,非洲没有完全摆脱贫困,非洲的发展并未改变其在世界经济体系中的地位。


一般而言,非洲本土学者对非洲经济增长和外界热议的非洲复兴保持着比较清醒的看法。博茨瓦纳大学前副校长杨曼认为,非洲国内生产总值的总体增长并未引发结构性调整或经济多样化。津巴布韦学者宗迪认为,近年来的非洲经济增长主要原因是原料产品价格和自然资源贸易租税的上升这种增长并没有拉动就业,没有带来发展,反而加剧了贫富不均。他说:非洲复兴是国际货币基金组织和世界银行提出的,而事实上,所谓的非洲崛起是在边缘之外而非边缘之内的崛起


 

非洲仍面临高贫困率


事实上,非洲有增长,无发展的现象仍然在延续。非洲经济的增长还没有更多地惠及广大的普通民众,一半左右的非洲民众仍然生活在贫困线以下。撒哈拉以南非洲仍然是世界上贫困率最高的地区,虽然贫困率有所下降,但是贫困人口不降反升。


数据显示,撒哈拉以南非洲的贫困率从1996年的57.5%,下降到2005年的50.4%,但远远高于世界平均的25.7%的贫困率。1981年至2005年的25年间,该地区生活在贫困线以下的人口几乎增加了一倍,从2亿增至3.8亿。当前,撒哈拉以南非洲的贫困率仍然高达45%。高贫困率的一个重要原因是高失业率,南非作为非洲最发达的经济体,失业率高达25%左右,津巴布韦的失业率一度高达80%以上。


                 非洲在世界分工中所处地位没有随其经济增长改变


非洲的发展也没有改变其在世界分工中所处的地位,非洲在世界经济体系中仍然扮演原料产地和产品销售市场的角色。


近年来,非洲对外贸易虽有较大幅度的增长,2000-2012年,非洲对外贸易总额的年均增长率达到13.28%2012年非洲对外贸易额达到12398.78亿美元,但非洲对外贸易的结构没有什么实质性的变化。


从出口商品的结构来看,占出口比重较大的商品依次是燃料、农产品、制造品、矿产和金属等。2013年,非洲原油出口所占的比重进一步增加,达到92.32%,较2012年大幅上升40.71个百分点,较2000年上升43.66个百分点。


从进口看,2013年,非洲进口的商品结构变化不大,进口产品依旧主要集中在制造品、机械和运输设备、农产品等,仅制造品一项所占比重就已超过50%2013年,非洲制造品进口所占的比重较2012年有所增加,达66.68%,比2012年增长6.34个百分点,比2000年增长了1.95个百分点。


非洲在世界经济体系中所处的地位是由其经济发展水平,特别是经济结构所决定的。大多数非洲国家尽管独立已半个世纪,但其单一经济结构没有根本改变。非洲自然资源和半成品占其出口的比重高达80%以上。非洲有36个国家,其出口的60%依靠一、两种原料产品,其中13个非洲国家单一产品出口占总出口的75%以上。


  

非洲经济转型势在必行复兴需要包容性增长


    因此,要让发展更多地惠及普通民众、摆脱贫困,要切实提高非洲在世界经济体系中的地位,真正实现非洲复兴,就必须实行经济转型。当前非洲经济转型的主要目标是实现包容性增长,创造更多的就业机会。


实现包容性增长的主要途径是发展基础设施,释放私营部门的潜力,帮助劳动者提高技术,创造就业机会,尤其给妇女和青年创造更多的就业机会。实现包容性增长,就是实现经济多样化,改变单一经济结构。

 

以博茨瓦纳为例,博茨瓦纳政府目前正积极实施加速经济多样化战略 (EDD),这一战略提出重点发展五大领域:钻石、旅游、牛肉、矿产和金融服务。这五大领域既包括博茨瓦纳的优势产业钻石开采,又包括它的传统产业养牛业,也涵盖旅游和金融服务业,以实现多元发展。


当然,非洲要实现包容性增长并非易事,需要长期的努力,如果实现了包容性增长,与非洲复兴也就不远了。非盟在2013年非统成立50周年之际,制订了“2063年议程,计划在非统成立100年之际实现非洲的包容性增长和非洲复兴作者简介:张忠祥,上海师范大学非洲研究中心主任、教授、博士生导师,兼任中国非洲史研究会副会长、中国亚非学会副会长,主要研究非洲问题和中非关系。