李克强分别会见科特迪瓦总统、埃及总统、塞拉利昂总统、南非总统、苏丹总统、毛里求斯总理

发布日期: 2018/09/04  作者:    浏览次数: 17   返回

本报北京9月2日电  (记者王迪)国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见科特迪瓦总统瓦塔拉。

  李克强表示,当前中科关系进入快速上升通道,政治互信不断增强,务实合作持续推进。习近平主席同总统先生举行了深入友好的会谈,规划两国关系发展的未来。中方赞赏科方奉行一个中国政策。我们鼓励有实力的中国企业参与科民生项目建设,开展农产品加工、供水等合作,希望科方不断改善营商环境,更好实现互利共赢。中方愿同西非加强次区域合作,乐见一个稳定发展的西非。

  瓦塔拉表示,科方钦佩中国发展取得的巨大成就。科坚定奉行一个中国政策,支持“一带一路”倡议,愿学习中国治国理政经验,加强在国际事务中的沟通协调,推动科中关系提质升级。

  本报北京9月2日电  (记者王迪)国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见埃及总统塞西。

  李克强表示,埃及是有影响的地区大国,中埃关系发展快速,两国高层保持密切交往。昨天,习近平主席同总统先生就进一步深化两国全面战略伙伴关系达成广泛共识。中埃优势互补,中方愿推动中国企业赴埃投资,利用苏伊士运河工业园区开展产能、加工贸易等合作,拓展更广阔的市场,更好实现互利双赢,希望埃方为此提供税收等方面的优惠政策。

  塞西表示,埃中交往历史悠久,建交以来关系快速发展,合作不断深化。埃方希望借鉴中国的发展经验,欢迎中国企业扩大对埃投资,发挥埃及的区位优势,用好苏伊士运河工业园区,共同开拓欧洲、中东、非洲市场。

  本报北京9月2日电  (记者王迪)国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见塞拉利昂总统比奥。

  李克强表示,中塞传统友谊深入人心,两国始终相互帮助,相互支持,特别是在并肩抗击埃博拉疫情的过程中结下深厚友谊。中塞同属发展中国家,中方乐见塞经济发展、民生改善,愿为塞经济社会发展提供力所能及的支持,实现共同发展,互利共赢。中方愿继续加强贸易和投资合作,打造教育、卫生等领域合作新亮点。希望塞方提供更多优惠政策,吸引中国企业赴塞投资。

  比奥表示,感谢中方在塞经历困难、特别是在抗击埃博拉疫情时给予的真诚帮助,始终坚定同塞站在一起。塞方愿学习中方治国理政经验,拓展贸易、投资、金融合作,进一步深化双边关系。

  本报北京9月2日电  (记者王迪)国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见南非总统拉马福萨。

  李克强表示,中南建交20年来,两国关系全面深入发展,越来越具有全球性、战略性影响。习近平主席今年7月成功访问南非,为新时期中南、中非关系发展注入新动力。中方愿同南非深入开展工业、装备制造业、投资、海洋经济等领域合作,鼓励更多中国企业到南非开展本地化合作。扩大经济特区和工业园区合作,扩大双边贸易规模。加强金砖国家合作,共同维护多边主义、自由贸易,维护发展中国家的发展势头。

  拉马福萨表示,南中关系传统友好,建交20年来,双边关系纽带不断加强。南中关系具有战略性,这体现在双方各领域合作、各层级交往不断推进和深化。南方愿同中方继续加强在双边和多边各领域合作,加强多边机制建设,扩大南南合作,维护以联合国和世界贸易组织为核心的多边主义。

  本报北京9月2日电  (记者王迪)国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见苏丹总统巴希尔。

  李克强表示,中方珍视中苏传统友谊,始终视苏丹为中国在非洲和阿拉伯世界的好朋友、好伙伴。习近平主席同总统先生就发展中苏关系深入交换了看法。中方支持苏丹选择的发展道路,支持苏丹维护和平的努力。我们愿同苏丹挖掘潜力,开拓思路,加强共建“一带一路”合作,拓展贸易、投资、农业等务实合作,为双方经济社会发展作出新贡献。

  巴希尔表示,明年将迎来苏中两国建交60周年。双方各领域务实合作成果丰硕,前景广阔。感谢中方长期以来为维护苏丹的稳定与发展提供帮助。苏中合作进一步推动了南南合作和非中合作。

  本报北京9月2日电  (记者王迪)国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见毛里求斯总理贾格纳特。

  李克强表示,中毛两国关系发展顺利。不久前,习近平主席成功访问毛里求斯,推动两国关系迈上新台阶。中方赞赏毛方坚持一个中国原则。中毛经济互补性强,合作前景广阔。在双方共同努力下,中毛自由贸易协定谈判达成协议,中方愿同毛方一道,共同维护多边主义和自由贸易。加强应对气候变化的国际合作,特别是照顾小岛屿国家的合理关切。

  贾格纳特表示,毛方致力于加强毛中关系和非中关系发展。感谢中方多年来在基础设施、融资等领域给予毛方的支持和帮助,助力毛经济社会转型。欢迎中国企业赴毛投资,并将毛作为发展对非业务的平台。

  会见后,两国总理共同见证多份双边合作文件的签署。


  《 人民日报 》( 2018年09月03日 03 版)

                            来源:http://world.people.com.cn/n1/2018/0903/c1002-30267559.html