2021年非洲大陆自贸区将推出非盟护照

发布日期: 2021/01/11  作者:    浏览次数: 11   返回

人民网约翰内斯堡1月7日电 (王磊)据南非当地媒体7日报道,非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)预计将于2021年推出新的非盟护照。分析师Justice Malala表示,这对AfCFTA至关重要,将大大缓解非洲各国间的旅行压力。

据悉,该计划于2016年正式启动,但由于各种延误以及新冠肺炎疫情影响了其原定于2020年的推广安排。其主要目标之一是免除持证人必须为非洲所有55个国家取得签证。Malala说,目前只有非洲各国政府领导人、外交官和非盟官员获得了该护照。

尽管疫情导致原定于去年7月启动的非洲大陆自贸区延迟至2020年1月1日,但目前非洲各国的旅行限制大多被取消,再加上首次批准并计划部署新冠疫苗,预示着非洲大陆自由贸易区的顺利运行。

2018年3月21日,44个非洲国家签署了非洲大陆自贸区框架协议,该协议于2019年5月正式生效。在非盟的55个成员国中,已经有54个成员国签署了该协议。根据《2063年议程》,非洲大陆自贸区的主要目标是建立一个商品和服务市场,促进人员流动,促进工业化,促进可持续和包容性的社会经济增长。

(人民网 2021年1月8日)