中心刘伟才老师出版新著《非行者言》

发布日期: 2018/06/06  作者:    浏览次数: 121   返回

 刘伟才著,《非行者言:19世纪英国人非洲行居记录的史料价值及其利用》,上海社会科学院出版社2018年5月版


  

  

目录:

第一章非洲史研究中的资料问题

一、问题的提出

二、考古资料与非洲史研究

三、口述资料与非洲史研究

四、语言资料与非洲史研究

五、人类学资料与非洲史研究

六、外部文字资料与非洲史研究

第二章 19世纪英国人非洲行居记录的基本情况

一、探险家记录

二、传教士记录

三、商人记录

四、殖民军人/官员记录

五、相关非英国人记录

第三章 19世纪英国人非洲行居记录包含的史料

一、经济史资料

二、社会文化史资料

三、族群、酋邦或王国史资料

四、关于重要历史人物的资料

五、关于重要历史进程或事件的资料

六、关于特定地区的资料

七、图像资料

第四章 19世纪英国人非洲行居记录资料的利用

一、按题索据

二、交集与连续

三、比较与互证

四、与其他类型资料的结合

结语:进一步的探索

  

内容简介:

非洲史研究面临的头一个问题是资料问题。造成这一问题的根本原因是非洲大片地区长期未能创制自己的文字。从20世纪40—50年代往后,考古资料、口述资料、语言资料、人类学资料乃至一些自然科学成果等开始得到发掘和利用,也仍未能从根本上解决非洲史研究的资料问题。

尽管非洲自身没有或短少文字资料,但外部世界关于非洲的记录却一直都有,其中1819世纪欧美殖民者的记录量最多,内容也最为丰富。但是,由于长期存在的反殖民话语框架,我们对殖民者的非洲记录关注极少。《非行者言:19世纪英国人非洲行居记录的史料价值及其利用》是作者在这方面开展工作的一个初步尝试,希望能引起对这部分资料的注意。

《非行者言》一书首先概述了非洲史研究中资料问题的基本情况,对考古资料、口述资料、语言资料、人类学资料等各自对非洲史研究的贡献和局限进行了陈述和分析,强调迄今为止就非洲而言这些资料的诸多不足。

《非行者言》对19世纪多种职业英国人在非洲旅行居留的记录进行了搜集、整理、分类和评述,将这些记录分为探险家记录、传教士记录、商人记录、殖民军人/官员记录以及相关非英国人记录五大类,并对这些记录中有代表性者进行了介绍。

《非行者言》对19世纪英国人非洲行居记录中所包含的史料进行了评述,将丰富的史料分为经济史资料、社会文化史资料、族群/酋邦/王国史资料、关于重要历史人物的资料、关于重要历史进程或事件的资料、关于特定地区的资料和图像资料七大类,并举例对每种资料的呈现形式和价值进行了分析。

《非行者言》对利用19世纪英国人非洲行居记录的理论和方法进行了初步的探索,除表明可以以按题索据的方式灵活利用外,还提出可以通过寻找交集和构建连续来呈现或还原非洲史中的相关内容;而在做这些工作时,要坚持比较和互证,要坚持将行居记录资料与其他类型资料相结合。

《非行者言》提出了未来可进一步开展工作的框架,包括发掘非英语资料、19世纪之外的资料和未公开资料,同时还要进一步探讨多种资料相结合研究非洲史的理论和方法。

       

《非行者言》一书的价值:

 外部人群对非洲的记录是一批很好的资料,但以往我们未重视。本书以19世纪英国人非洲行居记录为对象展开研究,试图激发注意,吸引更多人在“外部人群对非洲记录研究”领域开展工作。

 19世纪英国人非洲行记记录丰富而多样,基于此可做多种研究,后续探索空间很大。本书具有一定的开启性:以19世纪英国人非洲行居记录为起点进行延伸和扩展,即可围绕相关问题做研究,也可选取部分记录进行翻译,形成体系。

  

《非行者言》一书的价值:

  外部人群对非洲的记录是一批很好的资料,但以往我们未重视。本书以19世纪英国人非洲行居记录为对象展开研究,试图激发注意,吸引更多人在“外部人群对非洲记录研究”领域开展工作。

  19世纪英国人非洲行记记录丰富而多样,基于此可做多种研究,后续探索空间很大。本书具有一定的开启性:以19世纪英国人非洲行居记录为起点进行延伸和扩展,即可围绕相关问题做研究,也可选取部分记录进行翻译,形成体系。

舒运国教授序言:《另辟蹊径的研究》

  19世纪是非洲历史上一个比较特殊的时期。

  英国工业革命后,拓展海外商品市场和原料产地作为巨大的经济动因,推动英国工业资本改变了以往对于非洲的政策,即从掠夺当地的人力资源和自然资源,向建立英国的原料产地和产品消费市场过渡。然而,要完成这个过渡,英国遭遇了许多难题:首先,持续了300年的奴隶贸易使非洲丧失了大量人口,尤其是青壮年劳动力人口。人力资源的巨大损失直接扰乱和破坏了非洲各地的正常生产和生活秩序。因此,奴隶贸易的继续存在,将直接威胁非洲成为西方商品市场和原料产地的前景;其次,直至18世纪末,尽管西方殖民者在非洲大陆从事奴隶贸易已经持续三个多世纪,但是他们对于非洲大陆仍然知之甚少。在他们眼中,非洲大陆只是一条海岸线,而不是一块大陆,90%以上的地区依然鲜为人知。究其原因,非洲内陆复杂难行的地形(广袤的沙漠、热带雨林等)、酷热的气候、各种致命的流行病以及非洲人民的敌视,使欧洲殖民者难以进入内陆地区。18世纪末,非洲地图还是“一大片空白,而地理学家……犹豫不决地在空白的地图上画上几条未经勘察的河流和几个未经确定的国家的名字。”因此,不破除对于非洲内陆的无知,要在非洲建立商品市场和原料产地同样是一句空话。

  为了解决上述难题,代表英国工业资本利益的资产阶级自由派提出了通商(Commerce)、传教(Christianity)、文明(Civilization)和殖民(Colonization)的方案,被称为“四C连祷词”。所谓通商,即以合法贸易为大旗,一方面迅速剿灭奴隶贸易,另一方面则掠夺当地原料,倾销其工业产品。所谓传教,即以传播基督福音为手段,瓦解非洲传统宗教,输入西方宗教。所谓文明,即强行灌输西方文明理念,瓦解非洲传统文明,通过宣传、办学、办医院等手段,对非洲实施文化侵略。所谓殖民,则是通过上述活动,使非洲沦为西方殖民地,即西方的原料产地和产品销售市场。

  为了实施上述政策,英国采取了一系列措施:

  第一,禁止奴隶贸易。英国于1807年正式宣布禁止奴隶贸易,其后又迫使其他西方国家废除奴隶贸易。英国以巡查为名,派遣海军进入大西洋和印度洋的非洲港口。

  第二,对非洲内陆进行考察。1788年,英国成立“非洲内陆探险促进协会”(亦称非洲协会),开启了英国对于非洲内陆的探险考察。在一个世纪的时间里,大批探险队进入非洲内陆,对非洲内陆进行了全面和深入的考察。

  第三,派遣传教士进入非洲内陆。在传播基督福音的旗号下,西方掀起了传教活动的高潮。基督教新老教派纷纷成立传教组织,诸如伦敦宣教会、英国行教会、浸礼会和白衣神父会等,派遣传教士进入非洲内陆建立教堂和教会,进行传教活动。

  第四,在禁止奴隶贸易的同时,英国商人高举“合法贸易”的大旗,进入内陆,开展商业活动。

  19世纪进入非洲内陆活动的主要是英国人,也有一些法国人、德国人、比利时人等,他们是探险家、传教士、商人、科学家、军官、政府官员等。尽管他们的职业不同、国籍不同、进入非洲活动的出发点不同,但是有一个目的是相同的,即了解非洲内陆的地理环境、经济活动、物产、当地居民的风俗习惯。19世纪英国人的内陆活动,基本上实现了西方工业资本的政策目标,即打破了西方对于非洲内陆的无知,客观上为日后西方入侵和统治非洲创造了条件。

19世纪西方在非洲的活动,在非洲历史上具有重要地位,但是国内学界的研究并不充分。在1980年代和1990年代,曾经发表过数篇文章,内容主要集中于关于禁止奴隶贸易和内陆探险的起因及其影响,对于重要的探险家和传教士也做了初步的剖析。这些研究大多还是从政治史或者经济史角度出发。

  刘伟才博士的新作《非行者言:19世纪英国人行居记录的史料价值及其利用》,也聚焦于这个领域,但是颇有一些新意。

  首先,这项研究为19 世纪的非洲史研究提供了新的视角。

国内以往的同类研究都以政治史或者经济史的视角出发,主要剖析19世纪的内陆探险、禁止奴隶贸易以及传教活动的社会历史背景,强调工业革命后西方对于非洲殖民政策所产生的变化,以及非洲传统经济受到的冲击。而本书作者却另辟蹊径,从非洲史学史的角度出发,对19世纪英国人在非洲活动的各种记录作为历史资料进行剖析。必须指出,研究撒哈拉以南非洲历史,尤其是古代史,一个十分棘手的难题是缺乏文字资料,这与当地流行口述文化而没有文字记录直接有关。19世纪以英国人为主的西方人深入非洲内陆,他们把沿途的所见所闻笔录下来,形成了十分丰富的文字资料。整理和充分利用这些资料,在一定程度上可以弥补非洲古代史的资料不足。这些资料有助于了解非洲传统社会,有助于深入剖析这一时期西方对非政策的演变,有助于了解内陆探险期间探险家们的探险历程。

  其次,作者对于19世纪进入非洲内陆的英国人进行分类,划分为探险家、传教士、商人、殖民军人或者殖民官员。由于职业不同,因此他们在非洲的活动方式与目的也存在一定的差异。这样的分类符合当时的历史现实。通过对于各种职业人员的记录的分析,便于发现各类人员不同的活动现英国人活动的总体目的

  再次,作者对于19世纪进入非洲内陆的西方人的文字资料内容进行进一步分析。把它们分门别类为:经济史资料;社会文化史资料;族群、酋邦或者王国史资料;关于重要历史人物的资料;关于重要历史进程或者事件的资料;关于特定地区的资料和图像资料。科学的分类便于了解19世纪进入非洲内陆的英国人所留资料的整体内容和涉及的方方面面,为使用这些资料提供了指导。

  第四,19世纪进入非洲内陆的英国人所留下的有关资料数量多、内容丰富。如何有效的利用这些资料?作者为此提出了按题索据、交集与连续、比较与互证以及与其他类型资料的结合等四种方法。这些方法具有一定的运用价值。

  总之,《非行者言:19世纪英国人行居记录的史料价值及其利用》的出版,是国内非洲历史研究中一项具有开创性和学术价值的成果,它提供了研究19世纪以及之前的非洲历史的一个新视角。当然,作者的研究还只是一个开端,我们期望今后出现更多的研究成果。