舒运国、张忠祥、刘伟才:《非洲经济评论(2019)》

发布日期: 2023/10/24  作者:    浏览次数: 10   返回

《非洲经济评论(2019)》

舒运国 张忠祥 刘伟才   主编

上海三联书店

2019年

《非洲经济评论》于2012年正式创立,每年出版一本,本书是第八本。

本书内容主要分五个部分:

非洲经济研究”部分包含三篇论文和两篇译介资料。

舒运国的论文对2018年非洲经济发展状况进行了回顾与总结,论文从增长情况、影响增长和发展的不利因素、影响增长和发展的有利因素三个方面进行了考察,强调非洲国家国内经济结构改革仍是非洲国家经济发展的关键。史明睿的论文对南非的汇率改革进行了历史的研究和现状的考察;结合当前南非实行的浮动汇率制特点和汇率波动情况,论文从宏观经济基本面、国际收支、产业与人力资源发展三个角度对南非当前宏观经济形势进行了分析,就发展中国家进行浮动汇率制改革需要注意的问题进行了总结,为我国加强中南经贸往来和坚持金融账户开放提供了参考。程实的论文对费尔斯通天然橡胶公司在利比里亚的产生和发展历史进行了考察,并对该公司当前面临的一些问题进行了分析。

两篇译介资料均来源于联合国非洲经济委员会。一篇为联合国非洲经济委员会组织出版的《非洲经济报告(2019)》的概要,该报告概要提出要将各项财政资源与经济、社会和环境政策相结合,以支持可持续发展。为此,非洲国家政府应筹集提供更多资源,而这就要求非洲国家进一步探索财政、税务改革。另一篇为联合国经济委员会编制发布的《联合国非洲经济委员会六十年:1958——2018》,这份资料对联合国非洲经济委员会的孕育过程、运作机制和机构、历任秘书长的工作、主要的发展里程碑、主要的工作和成果进行了介绍,它既是了解联合国非洲经济委员会的一份很好的材料,也是认识非洲国家独立后探索发展历程的一份很好的材料。

中非经贸关系研究”包含两篇论文:蒲大可和郝睿的论文对当前非洲发展的特点及对非经贸合作新趋势进行了分析,认为当前非洲发展进入地缘格局重组期、政治社会转型期、经济发展换挡期三期叠加新阶段,中国对非合作环境已发生较大变化,合作内涵也不断丰富和提升,中非经贸合作正在转型升级,大趋势是由工程承包为主导逐渐转向以投资合作为引领的多元化全方位合作。姚桂梅和许蔓的论文对中非共建一带一路的现状与前景进行了分析,认为中非共建一带一路将在习近平主席真、实、亲、诚合作理念和正确义利观引领下,推动中非全面战略合作伙伴关系迈向历史新高。而在此过程中,中非需要携手解决合作中存在的难以持续、失衡和不对称三大问题,力求共同发展。

中非农业合作的实践与思考”包含三篇论文。姜璐的论文讨论了与中国对非农业投资密切相关的几个具体问题,包括非洲在中国农业走出去”战略中的地位、当前时期中资企业在非洲开展农业投资——特别是种植业投资——的现状及主要模式、中国对非农业投资面临的主要问题与对策。王南的论文对中国与非洲在海水稻方面开展合作的问题进行了探讨,认为非洲可以并需要通过推广海水稻来增加粮食产量、发展农业生产、改善基本民生,中非双方完全可以在海水稻方面展开合作,它将能为中非农业合作增添新内容、注入新活力。吴卫军的论文对津巴布韦的棉花生产、加工和消费情况以及中国在津巴布韦棉花产业领域的援助和投资情况进行了介绍,强调津巴布韦政府的棉花收购政策改革和中国国内行业的支持将是中国在津巴布韦棉花产业扩展的两个重要条件。

综述·书评”部分包括一篇会议综述和两篇书评。会议综述比较详细地介绍和总结了上海师范大学非洲研究中心于20195月举办的第三期非洲研究工作坊”的相关内容,此次工作坊以中非合作论坛2018北京峰会八大行动为主题,探讨了中非合作的新机遇与新挑战。两篇书评一篇关注非洲经济史,评述的书籍为拉尔夫·奥斯丁的《非洲经济史:内部发展与外部依赖》,该书已由上海师范大学非洲研究中心组织翻译出版;另一篇评述的书籍为《中非关系和非洲经济转型》,这是由埃塞俄比亚政策专家兼学者阿尔卡贝·奥克贝和中国的林毅夫共同编写的一本论文集,多位作者从多个层次和角度就中非关系、非洲经济转型、中非关系与非洲经济转型间的互动等主题进行了探讨。

附录”部分包含多个数据表格。数据由上海师范大学非洲研究中心研究生搜集整理,仅供参考,如需引用,请对照原文。