舒运国、张忠祥、刘伟才:《非洲经济评论(2017)》

发布日期: 2023/10/15  作者:    浏览次数: 10   返回

舒运国 张忠祥 刘伟才   主编

上海三联书店

2017

《非洲经济评论(2017)》由上海三联书店出版社出版,该项目受上海高校一流学科(B类)建设计划上海师范大学世界史项目、上海市高原学科世界史建设项目、国家社科基金重大项目“多卷本《非洲经济史》”资助。其中,部分论文来自由外交部非洲司和上海师范大学非洲研究中心联合主办的“南部非洲工业化及中国与南非在产能合作”国际学术研讨会,该研讨会由外交部“中非联合研究交流计划”资助。

《非洲经济评论》于2012年正式创刊(目前是以书代刊的形式,每年出版1期),本期是第六期。

本期共设三个栏目:“南部非洲工业化及中国与南部非洲产能合作”、非洲经济史研究和研究生论坛。

“南部非洲工业化及中国与南非在产能合作”国际学术研讨会由外交部“中非联合研究交流计划”资助,来自国内外非洲研究学界的学者和涉非工作者参加了此次会议,并贡献了发言或论文。《“一带一路”建设下的中非产能合作:成效、问题与前景》对中非产能合作的成效、问题与前景进行了分析,提出了中国不宜大规模地急速推进产能合作,而应有序渐进的建议。《中非粮食安全合作:战略对接与路径选择》对中非粮食安全问题进行了研究,提出了中国应把保障非洲国家的粮食安全作为中非农业合作的重点的观点。

《中国浙江省与非洲国家产能合作的理论基础、演进方式与提升路径》详尽地分析了中国浙江与非洲国家产能合作的多个方面,特别是有针对性地提出了短、中、长期产能合作提升路径。《马达加斯加的纺织服装加工业》对马达加斯加的棉花种植和棉加工业进行了介绍,就马达加斯加发展本土棉加工业和中国参与的问题进行了分析。《中非农业合作的实践与思考:来自莫桑比克的经历与经验》来自一位在中国莫桑比克农业技术示范中心从事实践工作的农业专家,他从自己的亲身经历出发进行思考,对中非农业合作提出了颇具意义的见解和建议。

《寻求经济多元化和创造就业机会:博茨瓦纳的经验》和《政治经济学视角下南部非洲工业化的能力挑战和政策回应》的作者分别来自博茨瓦纳和津巴布韦,他们对这两个南部非洲重要国家的工业化进行了分析和反思。《中国企业对东非共同体投资的现状及其作用》来自在中国学习的非洲留学生,他可以说为我们思考中非产能合作问题提供了一种较为独特的切入口:以在中国的非洲人的视角看中非合作。

“非洲经济史研究”栏目有四篇文章。首先是《非洲经济史研究的复兴》,这是一篇概述介绍性的文章,对于了解和认识国际非洲经济史研究前沿有一定指导意义。另两篇文章来自津巴布韦大学的学者。《大萧条和第二次世界大战对非洲经济的影响》分析了20世纪上半叶两大事件对非洲的影响,明确了非洲经济易受外部世界影响这一基本特征及其表现,并分析了相应的原因。《白人移民经济、国际小麦市场与南罗得西亚白人移民的小麦生产:1928—1965年》是一篇较为深入的国别个案研究的文章,在资料数据上也有一定的创新,体现了当前国际非洲经济史研究的一种路径。《姆维尼时期坦桑尼亚经济结构调整研究》的作者来自华东师范大学,这里是坦桑尼亚研究的一个重要阵地,这篇论文也不出意外地为我们贡献了较为细节化的内容。

“研究生论坛”的两篇文章来自上海师范大学非洲研究中心的两名已获得硕士学位的学生,一篇对当前引发世界关注的气候变化问题进行了研究,一篇对当前中国对非关系中非常重要的援助问题进行了研究,而两篇文章都选定了特别的案例国:南非和安哥拉。尽管这两篇文章还有较多不成熟的地方,但仍希望它们能起到抛砖引玉的作用。

值得一提的是,本期的论文大都为国别或个案研究,这表明我们的非洲研究正在进一步细化、深化,这是一个可喜的趋势。

附本期目录:

“南部非洲工业化及中国与南部非洲产能合作”国际研讨会论文选编

“一带一路”建设下的中非产能合作:成效、问题与前景  7

中非粮食安全合作:战略对接与路径选择  14

中国浙江省与非洲国家产能合作的理论基础、演进方式与提升路径  24

马达加斯加的纺织服装加工业  34

中非农业合作的实践与思考:来自莫桑比克的经历与经验  43

寻求经济多元化和创造就业机会:博茨瓦纳的经验  54

政治经济学视角下南部非洲工业化的能力挑战和政策回应  60

中国企业对东非共同体投资的现状及其作用  66

非洲经济史研究

非洲经济史研究的复兴  77