专访:中国改革开放成就让非洲看到发展希望——访肯尼亚执政党总书记拉斐尔·图朱

发布日期: 2018/04/20  作者:    浏览次数: 23   返回

新华社内罗毕4月18日电  专访:中国改革开放成就让非洲看到发展希望——访肯尼亚执政党总书记拉斐尔·图朱

新华社记者 王小鹏

肯尼亚执政党朱比利党总书记拉斐尔·图朱日前在接受新华社记者专访时说,过去40年中国通过改革开放政策取得了巨大成就,这一过程具有重要意义,让非洲国家看到了发展本国经济的希望。

今年是中国改革开放40周年。中国早已跃居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。

图朱是这一转变的“见证者”。人生中第一次与中国“相遇”的场景让59岁的图朱至今记忆犹新。他说,少年时,在地理课上第一次看到了关于中国的场景。图片上,一个带着草帽的农民正在稻田里劳作。成年后,他所了解到的中国是一个街道上充满着数以千计自行车的国家。

“但现在,肯尼亚人谈起他们心目中的中国,首先是蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)和广州这一繁华都市。”他说,很多肯尼亚人去广州购买衣服和其他商品。

由中国企业承建的蒙内铁路全长约480公里,去年5月31日通车,东起肯尼亚东部港口蒙巴萨,西至首都内罗毕,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,也是东非铁路网的起始段。

图朱说,对非洲而言,中国的发展道路让人惊讶,也让人振奋。他对中国政府在减贫领域的经验显示出极大兴趣。

40年来,中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

图朱说,非洲一些国家在追求自身发展时,仍然面临着许多难题,比如疾病、基础设施落后和大量的贫困人口。“中国的这一成就在人类历史上没有先例,它给非洲人民带来希望,让他们感到光明就在隧道的尽头”。

近日,中国宣布扩大开放的一系列重大举措,涵盖放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等多个方面,在全球引起热烈反响。

图朱赞赏中国扩大对外开放的坚定决心和重大举措。他说,中国扩大开放无论对中国还是对非洲都非常重要。新的重大措施将有助于确保非中之间贸易的可持续性。这是中国在构建人类命运共同体方面作出的重要表态。

图朱还对将于今年召开的中非合作论坛北京峰会寄予期待。他说,希望中国一些劳动密集型产业能够转移到非洲,以更好地接近本地市场并助力非洲工业化。

谈及政党交流,图朱表示,加强执政党建设对国家发展至关重要,朱比利党正努力加强与中国共产党的交流。据他介绍,该党计划成立党校,并派遣党员到中国学习中国共产党的治国理政经验。

                               来源:http://news.nen.com.cn/system/2018/04/18/020470267.shtml