专访:“中国真正做到了同非洲人民站在一起”——访肯尼亚朱比利党总书记图朱

发布日期: 2020/06/29  作者:    浏览次数: 10   返回

     新华社内罗毕6月27日电 专访:“中国真正做到了同非洲人民站在一起”——访肯尼亚朱比利党总书记图朱

   新华社记者杨臻

   “中国真正做到了同非洲人民站在一起、共克时艰。”肯尼亚执政党朱比利党总书记拉斐尔·图朱近日在接受新华社记者专访时说。

   图朱表示,面对突如其来的新冠疫情,中国的应对速度令人惊叹。从疫情初期调集全国资源驰援武汉迅速扭转局势,到后期通过联防联控有效遏制疫情反弹,中国在抗疫中充分展现其体制优势。

   图朱指出,现阶段非洲疫情防控好于预期,离不开来自中国的医疗队和抗疫援助物资。在日前举办的中非团结抗疫特别峰会上,中国承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后将率先惠及非洲国家、在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务……中国真正做到了同非洲人民站在一起、共克时艰,令非洲人民深受感动,也备受鼓舞。

   图朱表示,中国的“一带一路”倡议为非洲带来了更好的基础设施和更多的就业机会,有效加速非洲的互联互通和一体化进程,这有助于非洲建立一个更加平等的社会。

   他说,当下单边主义甚嚣尘上,中国作为多边主义的坚定捍卫者,正用行动诠释人类命运共同体理念,同时积极支持世界卫生组织领导的全球抗疫事业。

   今年61岁的图朱曾是肯尼亚知名媒体人,当过新闻主播、制片人和导演。2002年,他进入政坛,曾先后担任新闻部长、旅游部长和外交部长。2017年,他担任肯尼亚执政党朱比利党总书记。

   图朱曾多次访华,中国人民的勤劳以及对发展的渴望令他印象深刻。他说,在中国共产党成立99周年之际,中国正努力打赢脱贫攻坚战,为全球减贫事业作出重大贡献,也为非洲带来信心和启示。

   “中国的成功经验告诉我们,依靠正确决策和坚决执行,非洲国家也可以摆脱贫困。”图朱说。

   他认为,党的干部只有扎根于群众,才能了解并解决群众的诉求。中国共产党强调的“不忘初心”,就是始终把人民利益置于首位,以人民为中心。

   在图朱看来,中国共产党的成功还离不开从严治党。面对腐败问题,中国共产党敢于不断自我革新、自我净化,不断完善纪检监察体制,让官员不能腐也不敢腐。这是其在长期执政条件下保持强大生命力的关键。

(人民网 2020年6月27日)